大河劇-韋駄天~東京奧運故事~

日本2019大河劇 : 韋駄天~東京奧運故事~

本劇的主題

本劇是以第一位代表日本參加奧運的馬拉松運動員金栗四三和成功爭取日本首次主辦奧運的日本體育界人士田畑政治兩個人關於奧運的故事。

故事就從金栗四三作為日本人第一次在1912年在斯德哥爾摩的奧運會出場開始演、全年將會演到1912年的52年後,1964年,由 田畑政治 先生策劃推動爭取的東京奧運會結束。

編劇:知名編劇家「宮藤官九郎」擔任。

兩個男主角:

金栗四三 (かなくり しそう) 由 「中村勘九郎」擔任。

田畑政治 (たばた まさじ): 由「阿部貞夫」(阿部サダヲ) 擔任

這部NHK大河劇,自從1986年的「いのち」這部戲算來,至今已經有33年沒有開拍近現代史的戲劇了。

什麼是韋駄天 (いだてん)

一開始看到這三個字的時候不知道是什麼意思,於是乎查了一下。
原來這三個字是佛教領域的用語。
指的是一位天神

巴哈姆特的一篇文章的解釋如下:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2800190
韋駄天〈いだてん〉

意思:形容跑得很快的人。
例句:あの人は韋駄天だ。 韋駄天走りに逃げ出す。
典故:韋馱天是四大天王手下的三十二將之首,負責寺廟安全的守衛工作。為何韋馱會成為戍衛佛寺的護法神?傳說佛陀涅槃時,有個夜叉奪走了佛陀的兩顆牙舍利。健步如飛的韋馱見狀,立即火速追出,經過一番追趕,終於將佛牙順利搶回。
之後,韋馱便負責佛陀墳墓安全,防止有心人士盜取佛舍利。
所謂佛陀的墳墓,原本是安放佛骨的塔院,傳到中國之後,逐漸演變成今日的寺廟模式,因此我們看到的韋馱都是在大殿中執行他的戍衛工作。由於韋馱擁有一雙飛毛腿,因而日語用「韋馱天」來形容跑步快速的人。

大概的樣子長這樣:

照片出處:
https://www.flickr.com/photos/90700695@N04/8238094006/

後來又去查了一下為什麼大河劇的劇名要用這個詞呢?
這個韋駄天意指跑得很快的人,顧名思義就是直指劇中的主人翁「金栗四三」的故事。
他是日本第一個參加奧運的人(1912年),也有著被稱為日本馬拉松之父的稱號。
此外他也是近期很有名的「箱根駅伝」馬拉松接力活動的推動者。

cover photo credit:
https://www.flickr.com/photos/edwinpoon_gz/6791261514

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *