讀書筆記:2012大蕭條

本書是2011年末於美國出版,於2012年3月台灣出版。

裡面主要的論述點來自於人口統計模型,其中自二戰之後出生的嬰兒潮是主要經濟成長的一大驅動力,時光推移至2012~2014年間,此嬰兒潮將邁入退休年齡,消費力道將大幅度下降;並且加上大量美國聯邦政府債務、州政府債務、個人債務、房市呆帳等多重因素的打擊之下,作者預言2013年~2023年將會走十年的通貨緊縮年代。( 像日本1990~2010通貨緊縮的失落二十年) 期勉大家能審慎看之,並提早作為因應。 好書! 但大量的數據跟模型看得好累..

在本次歐巴馬的國情咨文內容內有部分項目聯邦政府所要前進的方向與本書內容第十一章對聯邦政府的建議當中一致;其中有 : 重新擬定對醫療保健照護的支出規定、重新調整稅制計算規則 (扣抵項目的檢討) 。 要度過經濟寒冬,不外乎就是要削減支出、打消之前泡沫的估值,重新恢復信用體系及消費力道。
歐巴馬國情咨文可以參考這篇: http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe/16355794

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *