讀書筆記:比努力更關鍵的運氣創造法則

這是繼本書作者法蘭強納生第一本書「梅迪奇效應」(是指很多創意的來源都來自於多重文化與不同背景碰撞之下所產生出來的概念)後,繼續探討成功與運氣的關聯性法則。

第一:成功是隨機而不可預測的,而且成功的隨機程度遠超過我們的想像。
第二:不管是個人還是機構,都可以採取各種不同的具體行為來掌握隨機性,並以有利於自己的方式,深入理解運用。

本書的第一部分先針對這個概念闡釋及舉例:「審視為何這個世界會那麼無法預測。我們將會探討為何人類總是無法作出精確的預測,或無法有效解釋過去的現象;另外,也將討論為什麼過度仰賴邏輯,反而可能扼殺成功的機會;也將解釋為什麼即便不可否認的事實擺在眼前,我們還是無法相信這個世界是隨機的。」
第二部分是從接納隨機性的心態出發。將探討三個掌握隨機性,好為自己創造成就的方法。分別是1.「關鍵命運時刻」2.「果敢的賭注」3.「複雜的動力」

[以下為整本書最精華的重點書摘]
基於經濟學裡面曾經有效率市場理論,意即如果想要用任何資訊來打敗市場或領先對手,那麼幾乎將徒勞無功,因為所有的資訊會同時間快速地抵達所有人,市場是全效率的,所有人會採取同樣的行為,以致於價格快速均衡。因此,書中提到,「當你希望借由市場分析、案例分析來預測自己如何成功時,你的成功機率反而會降低。」其中舉了美國就讀法學院學生的案例,以及市場如何變成供過於求,導致原本以為在美國取得了律師資格後未來將一帆風順這個邏輯被打破

我們無法擺脫隨機性對成敗的影響,不過,卻能善加利用它巨大且持久的力量。我們必須學習用它來作為自己的主要策略優勢。隨機性就能創造出所謂的獨特性。
第一類的隨機性「關鍵命運時刻」:是指一種特殊的時刻,一個因緣巧合的時刻。 這些關鍵命運時刻傾向于在兩個不相關的概念、點子或人物相遇時發生。在此書作者另一本書「梅迪奇效應」內稱之為交點(Intersection)。此外,關鍵命運時刻無法是先預測亦無法事先安排。而讓我們能體會到關鍵命運時刻的來到,其徵兆來自於會誘發出某種情緒反應,例如:愉快、敬畏、興奮。情緒非常關鍵,會讓我們產生一股很想趕快把某個點子提升,推展到下一個境界的強烈欲望。

那麼要如何提高「關鍵命運時刻」的機率呢?
方法一:
不要太專注在某件事。才有可能看見周遭的可能性,同時看見這個可能性與專注的事物的關聯性。 (書中提到了大猩猩實驗,是認知心理學裡面的不注意視盲現象,很推薦大家去google看一下,非常有趣)
我們必須每天為自己留下一些時間,探索和當前工作、目標無關的事物。給自己一點喘息的空間以後,才有機會知道這個世界上存在很多隱形的機會,同時更有機會碰上各種影響深遠的「關鍵命運時刻」。

方法二:
採用交集思考法。借由跨入兩種不同文化的交集,增加產生洞見的機會。因此可以刻意的去探索和自己專業領域不同的領域、文化、產業知識等等。差異性越大,接觸到隨機觀點的機率就越高。

方法三:
跟著你的好奇心走:你必須真的願意跟著好奇心走,最後才會開花結果。跟著好奇心走是促使因緣巧合發生的因素之一。

方法四:
拒絕接受可預測的途徑。 悍然拒絕可預測的、極富邏輯的見解後,你最後將創造出一些無法預測的關聯性。其中某些關聯將讓人頓悟一些道理,屆時不管想出什麼解決方案,都能異軍突起。(這個方法是最困難的一個,畢竟要對抗的是根深蒂固的常規,守舊思維等,然而,從眾卻是導引自己進入風險更高的途徑)

關鍵命運時刻只是改變世界的必要起點,後續一定要有人願意採取行動,將抽象的點子轉化為具體的事實,情況才會真的有所不同。 因此進入第二類的隨機性。
第二類的隨機性是指果敢的賭注。心理學上,人類有一個稱為「風險自我均衡」的概念。意思是人類會自動調節自己可接受的風險水準,因此如果因素A的風險下降了,我們自然而然會反射性的自動提高了因素B施加在我們身上的風險。一個顯而易見的例子是,我們騎機車過彎道的時候,會自動減速,避免撞車。但是一旦過彎了,開到筆直寬廣的大路上時,又會自動加速起來,而此時其實就又回升了我們可接受的事故風險。 因此這樣的心理狀態,會導引我們在下注時態度。會自然導引出覺得當我有比較多資源的時候,我可以下多一點,感覺這樣無妨,可以花多點錢買好的設備、找多一點優秀的人、做一些併購案等。但有比較多資源時,理論上成功機率上升,但偏偏主事者又會增加很多功能、增加很多團隊討論辯論,導致產品風險又自動回歸下降到內心可接受的風險。因此結論是,不管花多少時間做了縝密規劃,或奉獻多大資源,都不可能大幅度的影響成功的機率。極度地違反人類的直覺,對嗎?但是想想看,手上賭金比較多的人,難道就代表他一定會賭贏嗎? 那麼該怎麼辦呢?

戰術一:
下很多賭注。這邊的意思是,如果下一次賭注都只能得到特定水準的成功機率,那麼下多次一點,則有希望讓整體未來成功,或出頭的機率上昇。多試幾次嘛,反正也不知道哪一次才會成功。憤怒鳥可是該公司開發出來的第52款遊戲呢。

戰術二:
將每一個賭注的規模將到最低。將手上的資源分批,把賭錯後導致自己一倔不振的機率下降。較小的賭法不儘讓你得到好運的機率提高,也讓你得以重複嘗試任何特定的點子,你將因此有更多機會修正原本的計劃。成功的關鍵因素就是不斷的嘗試。

戰術三:
採取最小規模的可執行手段。設計一個最小規模的執行方式,然後就直接到市場上測試,看反應如何,接著得到回饋後,再修正,再提出。這邊可以reference到艾瑞克萊斯的「精實創業:用小實驗玩出大事業(The Lean Startup)」這本書。搭配上戰術二,為了想可以一再的重複嘗試與修正,因此為了要有可以再試一次的足夠資源,那最好的方式就是設計出可以採取最小規模的可執行手段及方案。

戰術四:
計算可負擔的虧損金額,不要計算投資報酬率。以邏輯估算投資報酬率其實無法正相關得到成功的機率,根據達頓商學院 ( Darden School of Business )莎拉斯莎拉瓦西教授提出,應該計算「可負擔的虧損」,這個數字試判斷自己或組織,會不會因為專案失敗而陷入危機的參考依據。就理想狀態來說,你應該要能再不承受太多痛苦的狀況下繼續前進。在你手上現有的資源下,你可以重複失敗幾次呢?透過這樣的分析,也有助於幫助在規劃最小可執行方案時的創意思維。Amazon的執行長也曾說過「目前最棒的事情之一是,我們擁有足夠的規模,可以在不嚴重衝擊公司短期財務狀況下,進行大量的各種實驗。」以及「如果你經常在發明東西,且及早小型的嘗試並投入,且願意去接受失敗,那麼這樣的賭注不至於會毀掉一個公司的未來。」

戰術五:
要如何分辨小型賭注的潛力呢?取決於「熱情」,一個人對某個點子的熱情,可能是衡量這個點子潛力的最好標準,它讓我們了解到一個人或一個團隊有多願意為了成功而堅持到底。因此熱情是驅動創造力的關鍵因素,也是提高成功機率的因素之一。人類認為以傳統的衡量指標,例如投資報酬率來作為資源投入的標準比較安心,然而那將會使導致意外靈感的發生機率降低。換言之,若一個人不是對該點子有熱情,則他們對於關鍵時刻的點子發生時,就不會有後續的行動(下賭注),也因此無法導出意料之外的點子及誘發後續的成功。所以組織一定要根據參與者的熱情,來評估某個點子的條件是不是夠好。這是了解參與者是否有足夠的熱情持續下很多賭注的最好方法。當整個世界變得越來越隨機時,組織一定要想辦法點燃團隊的熱情,這將攸關成敗甚巨。

第三類的隨機性是指行為與行為間互動、互相碰撞後產生的複雜動力能量所促成。
為了讓複雜動力能朝向自己靠攏併產生綜效,有以下幾個法則。

法則一:
設法吸引複雜動力自動靠攏。白話的意思是,你必須真正動手去做某件事,就算不確定這件事最後能達到什麼目的。(做就對了,就算去跟別人分享也好。)

法則二:
接著密切審視各種意外的發現,這邊舉的例子是威而剛藥物的發現過程,本來是要開發治療心絞痛的藥物誤打誤撞之下發現了這個男性藥物的生成。因此,當我們在前進
的路途上,發現了意外的事物時,要停下腳步看一看。一個意外的發現可能會讓我們發現一個意料之外,但又可能稍縱即逝的機會。如果一個意料之外的機會出現了,就必須迅速採取行動,因為機會之窗可能很快又會關上。

法則三:
尋找一個起點。因為我們不可能徹底的控制發生在自己周遭的所有事件,所以,一定要利用各種複雜動力交互產生出的互動為自己創造優勢。各種行動、欲望和行為後果不斷重新洗牌的結果,經常會意外開啟或關閉機會之窗。所以我們必須做好萬全的準備,在各種複雜動力交互影響時,可能導致情勢再度變化時,迅速掌握機會,採取行動。這邊舉出了歐巴馬本來沒有要選總統,但是在一場議員演講上大獲喝彩與好評,因此展開了角逐總統之路。而厄瓜多總統馬華徳也曾經說:「人的一生當中總會有一些非常特殊的時間點,在這種時刻,一旦看見機會,就必須明快地採取行動。我們在那些時刻所做的事,將會改變自己一生的方向。」

法則四:
掌握動能和強度。複雜動力最棒的影響是,某一個成就透過自我強化循環,或串聯效應,進一步創造更多成就。我們必須關注在我們行動後,所造成的回饋,其動能或強度有漸漸上昇的趨勢,應趕緊覺察到並且掌握到。關注的對象可以是銷售數據,可以是人們對此點子關注的熱度,可以是周遭夥伴對於此點子的熱情投入程度等等。一旦觀察到動能上昇,產生有利影響時,就應快速加倍下注。

法則五:
加倍下注。 如果現在發現有證據顯示出某些點子正受到很多動力的支持,那就必須善加利用這個點子,為自己創造利益。這種機會很罕見,而且除非在機會一出現時就趕緊加倍下注(指加碼投入時間、金錢,聲譽或其他資源等),否則就很難利用它們為自己創造利益。
善加利用複雜動力,就能將一個關鍵命運時刻或一個果敢的賭注,轉化為某種大成就。儘管我們不可能主動觸發這些時刻,卻絕對能在這些時刻到來時,讓自己參與其中。只要能針對人生和組織的意外境遇或洞見,採取進一步的行動而非置之不理,就能精準掌握這些複雜性給我們的暗示。

結語是,人生的成功總是在意料外且機緣巧合的情況下發生
第一個概念是:這個世界不可預測而且瞬息萬變,快速的變化將導致成功越來越隨機。
第二個概念是:人類真的很不願意積極追求自己生命當中的隨機性。雖然我們的社會及教育極力吹捧「規劃」及「可預測性」的價值,但現實世界當中的回饋卻越來越難以預測。 因此建議可以創造一個專心致志的計劃來追求隨機性。前述的方法都是提供可以參考的做法概念。而伴隨這個計劃的最重要策略是,要利用「熱情」來作為指引,作為領頭羊,讓我們保持繼續前進,持續下注,探索各樣交點的可能性,促使隨機性的發生。
第三個概念是:我們無法控制自己周遭所有複雜事件的發生,但卻能分辨出某些事物或情勢是否開始對我們有利。一旦那個時刻來臨,必須毅然而然加倍下注。

(備註)書裡面舉出的各種例子約略有:LOST檔案影集的大受歡迎、暮光之城小說的一砲而紅、星巴克的成功、微軟Windows3.0的成功、Google的成功、Nokia的沒落、Angry Bird 的成功、DVF洋裝的成功、YouTube的成功等等。都非常的讓人驚訝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *