讀書筆記:請問侯文詠,一場與內在對話的旅程

侯文詠 【請問侯文詠】
副標題是一場與內在對話的旅程。

 

如果你曾經猶豫迷茫,不知該怎麼往前繼續努力下去,停下來,泡杯咖啡,好好地享受這本書吧。
注意到這本書,是因為先前在FB上看到別人轉貼的一段話,描述著人生應該是像棒球外野手移動追逐一顆高飛球一般,我們是努力的練習,聆聽內心的聲音,邊跑邊修正,逐步培養直覺,未來當球來臨時,毫不猶豫地往內心直覺的方向奔去,而不是站在那邊懷疑、猶豫,思索自己接得到嗎? 或著有著不正確的期待,覺得自己一定要一次就接到球。 我非常喜歡這個故事,因此,在誠品翻到實體書後,覺得其他內容很不錯,於是就買下來了。 利用上班搭捷運的時間,我連續看了兩遍。

就像是書的副標題一樣,這是一場與內在對話的旅程。侯文詠把要傳達的理念,透過各種故事的描述、對話呈現了出來,相當貼近生活,也相當的碰觸到情感。
有幾篇我特別觸動,例如: 有一篇名「回到事物的本質」講述著醫師學妹對醫療的無奈與疲憊,講述著一個癌症病患對丈夫有外遇時,起先痛苦,而後回到一段情感的本質後,放下,然後好好說再見。其背後,當事者或者是我們每一個人,最重要的就是,與自己的對話,對任何事情,有想過本質是什麼嗎? 表象的紛紛擾擾是虛無的,還是真實會改變本質的呢?

有一篇是講述生命的本身就是個目的,而不是達成目的的手段。 (這是康德說的)
實務上的含意是,追求財富、名利、權勢等,是生命的目的嗎? 那麼生命就是為了追逐著達到這些事情的手段了,因此追尋不盡,也擺脫不了受囚禁的感覺。

還有一篇是在講述著學習的J型曲線,以及撞牆期的心得,堅持的道理,對困難的想像,以及講到人,在壓力下的抉擇,才是決定了他是怎麼樣的一個人。 這才會證明這些抉擇會造就了什麼樣的人生。因此,每當遇到困難時,面對他,堅持下去,一點一滴地繼續前進著,都會有各種面貌的收穫的。

最後是一篇講述讀文學有用論的對話。
喜歡侯文詠寫的一段話: [那些在現實上無法窺探的許多內在世界的風景,乘著文學的羽翼,我其實早就一次又一次的抵達過了] 文學的內涵幫助我們去了解到對一段關係與情感的體會,敏銳的、深刻的感受到別人的內在情緒與情感。

我忽然的訝異著,我能讀的那麼快,那麼有感覺,或許是奠基在過去大量的閱讀上,以及吸收了活在當下、文學打開視野、 功不唐捐、做情緒的主人(轉換開關) 等等的概念,形塑為現在的我。

如果你曾經猶豫迷茫,不知該怎麼往前繼續努力下去,停下來,泡杯咖啡,好好地享受這本書吧。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *