讀書筆記:一場歷史的思辨之旅,秦始皇

會看這本書,

是因為在TEDxTaipei 看到呂世浩老師講述讀歷史的功用,闡述張良遇見老人的故事讓我印象深刻。 我推薦大家來翻閱這本書,中間有70%的篇幅都是透過講述史記秦始皇本紀這一篇,透過帶著讀者讀這一篇內容來檢證了怎麼讀歷史。 真的是一種全新感受與視野!!!
也推薦到 Youtube 觀看這段 學歷史何用的TED影片。
(https://www.youtube.com/watch?v=Ap0w3PgSK7g) 。
摘錄書裡面覺得深刻的段落:讀歷史,有三個功用。一、啟發智慧;二、審時度勢;三、感動人心

讀歷史書,讀到書中古人面臨重要的抉擇關頭時,請立刻把書蓋上,好好想一想如果你是書中的人物你會做什麼決定? 再繼續往下讀他做了什麼決定?他的決定帶來的是成功或是失敗?原因何在? 然後比較自己與古人,在選擇和方法上有何異同之處?
學生學生,是學什麼? 學的是[生] (Live) 。西方學問講求方法、中國學問講求功夫。講方法就要重取徑,講功夫就要重「層次」,因此讀中國書得一層一層剖析。 學習歷史就是要用古人的智慧來啟發自己的智慧,將古人的智慧活用於自己生存的時代,將自己的生命歷程與書中的智慧不斷相互印證,才是真正的讀書學歷史,真正的學[生]。

讀書有三個層次,第一層叫做【誦書】就是背誦書中內容。第二層叫做【讀書】要能夠分析、歸納書中的道理才叫讀書。第三層叫做【念書】要把書中的道理放在心中去實踐它,就是念茲在茲的念。書中的道理是要用實證去印證的。有那容易嗎?才不是,那是要經過多少次的磨練、多少次的坎坷、多少次的挫折才能夠明白書中的道理該如何地付諸實踐。

歷史學是研究「時」和「變」的學問,因此歷史學所啟發的當然是「時」和「變」的智慧。因此歷史學的第二個功用便是叫人擁有「審時度勢」的智慧。「時」就是我們所處的環境,藉由古人的智慧來啟發自己「先時」、「治時」的智慧,最起碼能「因時」制宜,一定要避免去作違時的事情。
然而「時」雖多變,確有其內在的連續性,不會亂變。這種「時」發展的方向,就叫做「勢」。得知大勢所趨,方能事倍功半,若逆勢而行,縱使可以得意於一時,久了還是會被歷史打倒。

要改變世界,只能從改變人心開始。要成就大事業,也一定要了解人性、掌握人性。只有人心變了,世界才能改變。
歷史是追求真實之道的學問,只有從真實出發,才能提煉出真實的道理,也唯有「真」才能打動人心,才能真正改變世界。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *