讀書筆記:再見,世界工廠

最近服貿如火如荼的討論著,多讀點書來了解世界經濟局勢吧!!

這本書區分為六章,分別為
1. 崛起,世界工廠
2. 浮誇,世界工廠
3. 泡沫,世界工廠
4. 包圍,世界工廠
5. 破滅,世界工廠
6. 再見,世界工廠

我大概簡單講這本書的論述重點是什麼。
第1章先介紹中國如何在共產主義的主軸當中逐漸的改革開放,以及其中曾經面臨過的通膨問題及泡沫硬著陸所帶來的後果。
接著進入第2章
說明說明超額的生產剩餘 (生產過剩了) 如何一直膨脹上去,仰賴著國家的補助與資助繼續存活著,並且帶到中國有龐大的貿易經常帳順差 ( PS 經常帳順差 : 最簡化的意思是賣東西給外國人,轉取外匯,大過於我們需要自國外購買的金額,餘額大於零) ,同時中國持續壓抑人民幣升值,因此繼續大量購入美國國債。 台灣央行也是一樣的做法。

第3章進入泡沫的論述,要拿出來借鏡的必定是1990年的日本經濟泡沫破裂,同時帶入亞洲四小龍的經濟背景的說明,及1997年亞洲金融風暴的介紹,再再都是在說明控制匯率 ( 例如壓抑本國貨幣升值這件事,央行手法上會增加發行本國貨幣用以吸納國人賺取的外國貨幣,降低大量賺外匯轉成本國貨幣的過程當中會持續推升本國貨幣的匯率,因此本國的資金就會逐漸氾濫,推升資產價格) 、破壞市場經濟的自然平衡都會造成後續可怕的金融災難及經濟困境。

造成房地產泡沫的原因是,抑制貨幣升值過程當中所釋放出的大量貨幣,而當這樣的政策改變,新貨幣供給釋出的速度減緩時,資產泡沫的推升將無以為繼而出現破滅。

房價租金比,根據numbeo網站的資料,上海 : 37.02 年 , 北京 37.95年 ,香港九龍地區 46.87年
台北第一名 76.21 年 是全世界房價與租金比最高的城市。
而房價所得比呢? 北京: 30.13倍 , 全中國最高的是深圳 35.14 倍 2013年統計時,排在全世界的第五和第三。 而台北,是 27.58 倍排名第十。
世界銀行曾指出,已開發國家的合理房價所得比是 1.8 ~ 5.5 倍,而開發中國家是 3 ~ 6 倍。

第4章的開頭有一段話我很喜歡 :
[ 控制了能源,你就控制了所有國家
控制了糧食,你就控制了人類
控制了貨幣,你就控制了整個世界 – from 美國前國務卿 亨利,季辛吉 ]

第4章開始分析中國在瘋狂成長十年之後開始面臨的困境有哪些,有國內的資產泡沫問題,通貨膨脹問題,債務問題,以及美國如何布局也想要解決自己美國債務高築的問題。
同時間,介紹了蘇聯為什麼1991年的時候會解體,是遭遇美國如何的圍堵所導致的介紹。
這邊也介紹了為什麼美國要制定出 [ 跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定,即最近常聽到的 TPP – Trans-Pacific Partnership ) 因為美國定調要布局環太平洋,要布局亞太再平衡的戰略,要制衡中國繼續強大下去,要牽制中國拉攏亞洲各國。

除此之外,歐美各國因為債務問題,也開始有減赤的行動,也有對自己國家採取貿易保護的傾向等等都會給製造大國-中國帶來出口的困境,更而盛之,當美國油頁岩的開採繼續成熟後,也醞釀要形塑製造業回流美國的計畫,更是對中國製造業帶來莫大的衝擊。

來到第5章
回到資產泡沫、債務泡沫的議題,重新再次說明這些泡沫會怎麼樣破掉。以及再次藉由亞洲金融風暴,擴大預測金磚四國、五國及東亞(東南亞)各國家所面臨的貨幣即將貶值所帶來的困境。同時,介紹中國必定會朝著 人民幣國際化的戰略前進的原因。 呼應了季辛吉的那段話,控制了貨幣才有更大的權力,其原因是: 非國際主要儲備貨幣國家,必須持有美元用來作為購買國外進口物資的需求,或是收購賺取的外匯而累計的外匯存底(美元)。因此對美元有著主動及被動的需求,支撐住了美元的價格。而美國可以透過發行新的債券與貨幣時,向全世界繼續購買美國所需要的實體商品,這就是成為國際儲備貨幣的專屬特權。
詳情可以參照王伯達的 <<美元圈套>> 的那本書有更詳細的解說。
但實踐人民幣國際化的路上是要逐步進行的: 利率市場化、浮動匯率機制、開放資本帳及建立相關聯的監管機制等等。

最末來到了結論第6章,再見,世界工廠。
先介紹1929美國大蕭條的經濟前因後果,背景及美國政府當初所採取的手段及應對措施,接著再介紹一次1990年日本泡沫經濟破裂的說明,及日本政府所採取的應對措施
當資產泡沫破裂後,中國到底要採取什麼樣的應對政策呢? 是要像美國一樣也繼續印鈔支撐著虛假的泡沫? 還是要讓泡沫破裂後,迎來通貨緊縮循環呢?
ps 王伯達論述通貨緊縮不見得是壞事,只要重新養好體質,做好產業再次升級,轉型,提高生產效率等都有機會再重新迎來經濟榮景。
另外,王伯達預測,當中國資產泡沫破裂後,可能人民幣會有小幅度短暫的貶值 (因為資金外流逃跑) 但中國政府擁有大量的美元外匯存底,因此可以出手干預不至於持續性的貶值崩盤,並且,只要中國持續維持著經常帳順差,其實還是可以撐住人民幣的匯率的。
而美國,藉由掌握網際網路電子商務行業的發展、油頁岩鑽採技術的突破,將可以讓美國持續穩定領先發展。

台灣呢? 可能就是最慘的一個國家了,到底是要向左邊擁抱那些飛彈都對著我們,想要把我們統一的中國呢? 還是要向右邊擁抱美帝呢?
王伯達在 << 誰把台灣經濟搞砸了>>這本書裡面有提出了台灣經濟問題的解決之道,那就是要找尋一個更自由開放的經濟環境,讓市場自由經濟去調整去運作,讓資源可以透過市場可以達到最佳效率。

這本 <<再見,世界工廠>> 是與王伯達 <<民國一百年大泡沫>>及<<美元圈套>>是同一系列的作品,不排斥大量經濟數據的朋友們,我很推薦一看。 由此,就可以知道,目前世界政治、經濟、貨幣等問題都是綁在一起的,更希望可以幫助大家在個人生涯規畫當中有更全面的眼界與視野。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *