讀書筆記:關於跑步,我想說的其實是

連續假期的第三個晚上,拿到這本已經想看很久的書。 


這是一本村上春樹紀錄2006年~2007年參加馬拉松比賽及鐵人三項的一些心情紀錄。村上春樹開始持之以恆的跑步是在1982年,是他33歲的日子。
『Pain is inevitable. Suffering is optional.』
其實紀錄的不只是跑步的感覺、痛與苦的過程,更多的是紀錄面對自己內心的過程。記錄下來為什麼開始跑步了,以及是用什麼心情可以自然而然的持續跑了二十幾年了。

我最喜歡書中的一段是最後一篇文章「至少到最後都沒有用走的」。
『或許是沒什麼意義的,空虛無益或效率非常差的事情。要這一想我也沒辦法。就算那本身只不過像往一個有小破洞的舊鍋子注水,那種徒勞無益的作業,但至少留下努力過的事實。不管有沒有效率,不管帥氣或難看,結果,對我們最重要的東西,往往是,眼睛看不見(但心可以感覺到)的東西。而且真正有價值的東西,往往是只能透過銷率差的行為才能獲得。以真切的感覺和經驗法則來說,就算是徒勞無益,但應該都不是愚蠢的行為。我這樣認為。』

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *