讀書筆記:30年來最好投資機會

本書2010年美國第一版上市,2011年8月改第二版上市。

主要的論述點在於由於美國金融風暴之後連續實施了三次QE (寬鬆量化,白話文就是狂印鈔票) ,美國的貨幣供給量暴增三倍。我上網查了之後目前貨幣供給是逼近 2.8 兆美元,2008年約是 8000億美元。會造成的是通貨膨脹的到來。 恩,跟我看得上一本書論述未來會進入通貨緊縮剛好顛倒。 前半本講述通膨的原理、為什麼美國於2014~2016可能會爆發通膨的原因、以及現在為什麼還沒發生的原因;下半本講述如果大幅度通膨發生,那麼可以做如何的對應。 一樣,好書,但是大量的數據還是很累人。 小缺點是,數據大部分都只畫到2010而已,我都還要上網繼續udpate 往後畫到2012。

不論是2012大蕭條或這本書,其實都是在看衰2014~2023年的美國經濟。若失業率不降低,美國公司無法獲利,人民若沒有現金可以付房貸、卡債,更重要的是,人民和企業若無法重新啟動借貸的信心的話,基本上是復甦無望。 加上美國聯邦國債、房貸呆帳總餘額不降低、稅收(可能)下降、等多重因素影響。美股中期會往下走,美元會貶值、美國利率會上升。 本書推薦要投資黃金,不推薦房地產(美國),因為供給大於需求,加上利率上升,所以房地產不保值,2012大蕭條那本書推薦要保有美元,短期間美債(不推薦黃金及其他所有商品) 。 這兩本混合看真的很痛苦..><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *