讀書筆記:一件T-Shirt的全球經濟之旅

這本書在說一個故事,說一件 T-Shirt 從美國德州的棉花田採收之後,送到上海紡紗、製成成衣,又坐上船運回美國印圖樣販賣,再旅行到紐約的二手衣出口商,最後,停留在最後安身立命的地方- 非洲的坦尚尼亞。

故事中引出了這兩百年來紡織業、成衣業的歷史(英國、美國、一部分的亞洲) ,更令人驚訝的是美國這五十年來對美國國內紡織業的保護過程。

另外一大重點是,透過作者所說的全世界「向下沈淪的競賽」(意指紡織業製造商會在全世界追逐成本最低的地方生產,但那些地方往往工作環境很差、工時長、工資低)裡,說明了選擇從非美國境內取得成衣製造原料,造就了全世界十數個國家自開發中邁進了已開發之林,也讓眾多的農村女孩取得了自由、自主權和視野。

想要了解全球貿易演進,著重是紡織業與成衣業,這本書挺不錯,值得一看。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *