讀書筆記:當和尚遇到鑽石

非常強烈建議有興趣的人值得反覆再三閱讀,人生漫漫,尋得智慧之書難得,推薦給大家。

多年前就已經知道這本書了。西藏喇嘛竟然到紐約去開設鑽石公司,結果還經營得有聲有色?這是怎麼一回事?作者,麥克羅區格西(格西為佛教博士之稱)以藏傳佛教內的金剛經(全名為:尊貴能斷的金剛大乘般若波羅蜜多經)為心法,持著金剛經的義理開始處理商場上所面對的人事物及種種挑戰。麥可羅區格西認為,經營商業知道有三:一是賺錢,二是樂在其中,三是一個人應該要能夠在最後回顧自己事業時,告訴自己以此已創造了有意義的人生。而樂在其中是指要身心的和諧與快樂。許多人為了賺取金錢,付出了莫大的代價,失去了身心的健康和快樂,這樣的人生又有何意義?

這本書開頭還是得先開宗明義地先基礎的闡明《金剛經》的經文精華之處,佐以說故事的方式並且援引1675~1748年間的丘尼喜得拉普喇嘛為金剛經做論釋,名為《通往自在之道上的陽光》之內容輔助解說金剛經的經文要義。

最最精辟的理論在於:人世間所有的人事物,均是屬於「空性」的特質,所有事物都有利有弊、有好有壞,而事物的利弊好壞善惡均是來自於我們看待它的觀點而定;這樣的特質指出我們所有的概念與行動,皆是受到「業力」亦即「心理銘印(Imprint)」的深刻影響。而這些銘印在內心種下後經過的相互因果影響,放大後將是決定商業成功與否的背後主因。心理感受好壞的銘印有三種不同的植入方式:無論何時,當我們行動(身)、說話(語)甚或思考(意)的時候,就植入了銘印(身、語、意的種子)而我們心的錄影機上的「動機旋鈕」是決定銘印深淺強弱的最重要因素。簡而言之,持好心、善念,時時為他人著想,幫助他人時,終將會回饋到自己身上,促成好的結果及機緣。

當然全書裡面有相當多的篇幅都在解釋何謂空性、中性,何謂心之銘印,如何透過種下銘印產生正面力量的循環。其中有四個規則影響過去的銘印如何在心中開花成熟,從而左右你看待事物的方式:

  1. 經由銘印所生成的感受,必須與銘印的內容相符。換言之,你傷害人,未來就會讓自己感覺受傷;你幫助人,未來就會導致正面的回饋。
  2. 銘印停留在潛意識的時候,它的強度持續不斷地擴張;直到它茁壯成熟,迫使我們去經歷到一些好的或壞的感受。
  3. 從來沒有任何感受的存在,亦即天生即為空性。除非引發感受的銘印早已植入心中。意思是,目前當下時刻所遭遇到的感受,其實都已經是先前種下的銘印所導致引發出的結果。
  4. 一旦銘印被植入於心,它必定產生一種感受;沒有一個銘印是白白不起任何作用的。

具體來說,如果我們渴望達成特定的結果,依據上述第(1)點方式,因此我們可以反向運作,找出可以使我們看見結果的特定銘印。大體而言,為了創造人生或事業的特定目標所需的特定銘印,往往與人性的本能相反。基於植入銘印可以透過行動、語言、以及思想本身。最重要的一個就是透過思想植入銘印的效力,意思是,光是「態度」就可以製造最深刻的銘印。總而言之,當我們面對財務壓力時(公司或個人皆同),我們必須避免吝嗇的心態,或許我們真的無法像以往一樣可以提供員工津貼、補助等,甚至因為無資金而導致必須刪除津貼補助,但極為重要的是「千萬不可思想淺薄,滿腦子都是錢的困擾,不可失去創造力,不可再財務困難的侷限當中,喪失了寬宏大度的眼界,如果我們心態沈淪了,眼界目光狹窄了,即使在目前的財務狀況之下,原本仍有能力幫助他人但我們卻拒絕提供協助了,那麼這樣的情境下所製造的強大銘印將影響後續我們事業上是否能起死回生。

這段最特別,最玄的文字是:這不是在討論無法支付賬款時的負面感受,而是在討論我們的「感受」、「態度」實際上,卻決定了我們未來是否能夠支付賬款。金錢本身是經由維持一個寬容大度的心態所創造出來的。

因果法則上是這麼樣的道理:(1)因先於果 (2) 因小於果 (3) 因的成熟需要時間

因此後續導入了具體的方法是,六時書的做法,還有後續的靜坐,清理自己的內心,取得平靜,西藏智者稱安頓日子的過程為「偏巴湯」(Penpa Tang) ,在每日的清晨尋一塊靜謐之地或空間,獨自靜坐,理清思緒為一天做好準備。

圓圈日的做法,及擴大版的圓圈日,即森林圓圈日的做法,到成就他人的終極意義,自他交換的蔣巴法的做法學習如何敏銳地觀察他人的需要與喜好。

一個沒有人我之別(即沒有分別心)的人,才是真正唯一能夠行布施,在心中種下銘印,於未來獲得大量財富的人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *