你使用過蕃茄鐘工作安排術嗎?

我的工作有時候會是遠端工作。作為一種讓我在家工作時保持專注的方法,我開始嘗試使用蕃茄鐘工作安排術。
據說,除了通常的生產力提升之外,我還發現了一些計時器的驚人優勢。

如果您不熟悉番茄工作法,那麼它就是一種生產力或時間管理方法,您可以在此時間間隔內設置計時器,並在此期間專門針對特定任務進行工作。當計時器時間到的時候,你就休息一下(大概五分鐘)。
這種技術背後的主要思想是,當我們暗示自己,並且刻意安排一個短暫而強烈的工作區間時,更容易保持自己的工作效率。

我已經聽聞許多高生產力的工程師都有使用這樣的技巧,包括團隊的 leader 和其他夥伴也都紛紛開始使用。
最近我在一天內開始嘗試使用計時器,並設置工作小標題或主要任務來安排每個間隔(每個25分鐘)。我開始嘗試使用 mac 上面的一個叫做 
Be Focused 的應用程序,它允許我在開始間隔之前在計時器的頂部寫一個任務名稱。我發現這種工作方式是了解我自己的工作節奏和改善習慣的好方法。

對於初學者來說,按時間間隔工作可以提高我對某些任務所需時間的感覺,從而使我更好地估計何時交付更大的工作專案。
沒用過的人,會覺得依照自己的意志自由的安排工作,及依照工作項目自由的依照順序執行下去是很自然而然,無需什麼調整的。
但是直到我開始使用這種技術一整天,我才開始真正覺得有獲得一些好處。通過這種連續多次的工作間隔和休息,使用軟體計時器的感覺就像是手動構建及記錄時間表,是可以用來作為分析時間使用率的另一種形式。

預設上,那個 mac 的小軟體,會在你的工作間隔結束後立即給你一個休息時間間隔(大概五分鐘),在休息時站起來和做一些伸展運動,而且重要的是,通常不要繼續在電腦上停留5分鐘。這對於即使在當天工作到稍晚一點的時候,也可以幫助保持頭腦清醒。同時,這個工作術也可以防止我陷入過分投入注意力集中的狀態 –
意思是,一股腦的一直投入在電腦上「工作」,以為可以有進展,但通常都是越來越疲累而毫無進度。

令人驚訝的是,25分鐘實際上是相當多的時間。如果你足夠專心,你可以在25分鐘內完成相當數量的工作(從樂觀的角度來看)。
但是對我來說,25分鐘足以讓你在開發任務上獲得高效率。

如果你之前沒有嘗試過,我建議你採用番茄工作法進行工作步調翻轉的實驗。
你可能會對這樣的一個工作術的發明感到驚奇啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *